思政部召开深入学习贯彻习近平总书记对学校思政课建设作出的重要指示精神座谈会

发布日期:2024-05-29    浏览次数:

为进一步学习贯彻习近平总书记对学校思政课建设作出的重要指示精神,在前期集中学习的基础上,5月21日下午,思政部召开专题座谈会,研讨以新气象新作为推动思政课建设内涵式发展的新思路、新举措。安徽建筑大学马克思主义学院副院长刘晓君教授受邀出席座谈会,学院全体专职思政课教师参会。会议由思政部党支部书记、主任肖凌燕主持。

首先,全体参会人员学习了习近平总书记5月11日对学校思政课建设作出的重要指示精神和新时代学校思政课建设推进会精神,结合各自工作实际和学习体会,进行了交流发言。大家一致表示,要以习近平总书记重要指示精神为强大动力,全面贯彻党的教育方针,落实立德树人根本任务。其中,思政部党支部副书记张林提出,要坚持守正创新,将理论体系向教学体系转化,把握好教育教学规律,推进大中小学一体化内涵式发展建设,以“大思政课”视野推动教育教学改革创新;习近平新时代中国特色社会主义思想概论教研室主任张珊珊表示,自己深受鼓舞,倍感责任重大、使命光荣,作为思政课教师,要始终牢记习近平总书记殷切嘱托,立足新时代伟大实践,提升专业素养,努力成为政治强、情怀深、思维新、视野广、自律严、人格正的思政教师;青年教师陈晓蓉提出,要贯彻落实习近平总书记对思政课教师提出的“六要”标准和要求,将视角贴近时代要求和学生需求,做一个有温度的思政教师。

随后,刘晓君围绕“三连四共育新人”介绍了近年来安徽建筑大学在思政课建设方面特色经验做法,并分享了“双核、三互、四维”的实践教学模式。

在交流座谈环节,刘晓君教授针对各教研室主任提出的“一课一品”建设中的困难以及与会教师提出的诸多教学问题,进行了耐心解答,并给出具体可行的意见和建议。

会议强调,习近平总书记对学校思政课建设作出的重要指示,明确了新形势下高校思政课建设的根本方向、重要原则和关键所在,为思政课改革创新提供了根本遵循。思政部及全体思政课教师要提高站位,深刻认识做好新时代学校思政课建设工作的重要性,切实把思想和行动统一到习近平总书记关于学校思政课建设的重要指示上来;要把握要义,坚持守正创新推动思政课内涵式发展,锻造过硬的教师队伍主力军;要建强阵地,持续构建思政“小课堂”与社会“大课堂”互促互进的教学场域,持续推动大中小学思政课一体化建设;要坚定信念,进一步加强教学研究,稳步推进彰显徽院特色的“大思政课”建设;要强化协同,紧紧锚定立德树人这一根本任务,打造“十大育人”体系,构建“大思政”工作格局,努力培养更多让党放心、爱国奉献、担当民族复兴重任的时代新人。

(文/图:王玙琛 审核:肖凌燕 责编:陈苏)