思政部赴长丰县海宝村调研思政课实践教学基地建设

发布日期:2024-04-16    浏览次数:

为进一步推进“大思政课”建设,3月15日上午,思政部党支部书记、副主任肖凌燕率部分思政课教师一行四人赴合肥市长丰县双墩镇海宝村调研。海宝村第一书记兼驻村工作队队长金辉林,海宝村党总支书记兼村主任叶良华热情接待了肖凌燕一行。

海宝村历史文化悠久,近年来扎实推动乡村全面振兴取得显著成效,先后获批“全国农民体育健身活动基地”“合肥市民主法治示范村(社区)”等荣誉称号。肖凌燕一行首先来到了海宝村耕读园,在颇具特色和文化底蕴的农耕讲堂、研学手工作坊、农耕农具展室、二十四节气休闲长廊,随着讲解员的娓娓道来,大家深入了解了海宝村的发展历程、历史文化、红色革命故事等。

在海宝村农业生态园,金辉林书记详细介绍了当地强村致富成果、乡村治理体系、特色文化产业及未来发展规划,表示海宝村乡村振兴亟需招才引智,对未来合作共建充满期待;肖凌燕也就村院双方在实践基地建设、思政育人项目等方面提出共建思路;双方在充分发挥各自的优势和资源共建思政课教学实践基地、聚焦服务乡村振兴战略等方面达成初步合作意向。

此次调研旨在运用社会“大思政课”资源加强大学生思想政治教育,帮助青年学生深刻把握实施乡村振兴战略、推动高质量发展的丰富内涵、现实意义和实践要求,进一步深化思想政治理论课改革创新。

(文/图:王玙琛/王春燕;审核:肖凌燕;责编:陈苏 )