• 部门首页
  •   >   工作动态

思政部开展“青年教师教学能力提升”专题活动

发布日期:2024-04-03    浏览次数:

为进一步提升青年教师教学能力,帮助青年教师更快更好成长,4月1日下午,思政部开展“青年教师教学能力提升”专题活动。安徽省委讲师团青年宣讲名师、安徽省乡村振兴促进会专家顾问、2024年第三届全国高校思政课展示比赛二等奖获得者、安徽建筑大学马克思主义学院副教授蔡正丽受邀参加活动并作专题辅导报告,思政部全体教师参加活动。

活动首先集体观摩了熊圣言老师的公开课。课后,蔡正丽对公开课进行了点评,充分肯定了授课教师在课堂组织、教学设计等方面的成效,就教学内容、重难点分解等方面提出了宝贵建议。

随后,蔡正丽为思政部全体教师作题为《在“解构与重构”中达到知情意行的统一——课堂教学组织交流》的报告。报告主要有两部分的内容,一是如何做好高质量日常课堂教学,二是怎样立足“双构”,提升比赛设计和展示能力。蔡正丽强调,年轻教师要从日常教学做起,课堂教学眼中要有人,课堂教学讲授要有料,课堂教学话语要有趣,课堂教学方式要有变,避免“表演式”互动、“填鸭式”灌输、“读稿式”讲课,着眼“四要”,修炼教学基本功,打造高质量日常课堂教学。蔡正丽动情地讲述自己在19年教学经历中和学生的“双向奔赴”,强调了教师的荣誉感和获得感要从认真对待教学,获得学生认可中来。

此次活动正值学院即将举办教学能力大赛之际,蔡正丽结合多次在国家级、省级教学竞赛获奖的经验,就教学竞赛中的注意事项,对思政部教师进行了关键事项的培训。随后,思政部全体教师就日常教学和教学能力比赛中遇到的困难和困惑,和蔡正丽教授进行了交流探讨。与会教师纷纷表示这是一场难得的专家面对面答疑解惑交流会,干货满满,受益匪浅,为更好地做好课堂教学注入了能量,为更好地参与教学能力竞赛奠定了信心!

(文/图:陶艾嘉;审核:肖凌燕;责编:陈苏 )