学院开展思政课教师综合能力提升系列培训

发布日期:2024-06-21    浏览次数:

为进一步贯彻落实习近平总书记“3·18”重要讲话精神和习近平总书记5月11日对学校思政课建设作出的重要指示精神,切实加强学院思政课内涵式建设,进一步提高思政课教师专业素养与教学水平,5月底至6月初,学院举办了2024年度思政课教师综合能力提升系列培训。培训围绕意识形态工作、思政课建设等具体内容,邀请了安徽省社科联党组书记、常务副主席李兵,安徽中医药大学马克思主义学院院长董玉节教授分别作《毫不动摇坚持马克思主义在意识形态领域指导地位的根本制度》《学习习近平总书记重要指示精神推动思政课建设内涵式发展》专题报告,并组织教师前往中国科学院安徽物质研究院开展题为《弘扬科学家精神,实现高水平科技自立自强》的现场教学。

在《毫不动摇坚持马克思主义在意识形态领域指导地位的根本制度》专题报告中,李兵从历史逻辑、实践逻辑、理论逻辑三个方面深刻阐明了为什么要坚持马克思主义在意识形态领域的指导地位,系统梳理了习近平总书记关于意识形态工作的重要论述,深入剖析了当前意识形态领域面临的风险和挑战,明确提出了如何提升意识形态工作治理能力和治理水平的措施和要求。在《学习习近平总书记重要指示精神推动思政课建设内涵式发展》专题报告会中,董玉节围绕习近平总书记重要指示精神、落实立德树人根本任务、新时代办好思政课意义重大、讲好思政课关键在教师、推进思政课改革创新五个方面进行了全面系统的讲解。董玉节强调,培养什么人是教育的首要问题,要把握立德树人的基本内涵,做到“六个下功夫”,推动思政课建设内涵式发展。

此外,全体思政课教师及各系教师代表赴中国科学院安徽物质研究院参加现场教学。在中共安徽省委党校赵菁奇教授的引导下,大家先后参观了科学家精神基地和聚变堆设施园区,一同回溯科学大家风范、观摩科技创新成果。通过一个个鲜活的案例,直观感受到了科研工作者们勇攀科技高峰的生动实践,为提高思政课教学内容的针对性和吸引力积累了丰富教学素材。

学院党委书记陈春来主持、参与了相关活动并指出,本次培训主题鲜明、内容充实,既有政治高度,又有理论深度,要求全校教职工都要充分认识意识形态领域工作极端重要性,不断提高政治判断力、领悟力、执行力,切实担负起立德树人的育人使命。学院思政课教师要以本次培训为契机,切实提高专业素养与教学水平,推动学院思政课建设内涵式发展。

培根铸魂守初心,立德树人担使命。本次培训形式多样、内容丰富,为夯实思政课教师专业素养、提升教学能力提供了重要平台。全体思政课教师将以此次培训为契机,在教育教学中踔厉奋发,砥砺前行,牢记为党育人、为国育才的初心使命,以更加科学有效的方法和务实苦干的作风,扎实推进思政课改革创新,为培养担当民族复兴重任的时代新人贡献力量。

(文/图:赵芸芸;审核:肖凌燕;责编:陈苏)